8(812) 612-30-77

Новости ЖКХ

Верховный суд: жильцы домов должны дать согласие на установку интернет-оборудования в домах

21.03
2018

Интернет-провайдеры могут устанавливать оборудование в многоквартирных домах только с согласия жильцов. Право собственников квартир распоряжаться общедомовым имуществом предусмотрено законодательством. Такое разъяснение дал Верховный суд (определение от 01.03.2018 N 306-КГ17-17056), сообщает «Российская газета».

По закону собственники совместно владеют и распоряжаются общим имуществом дома, в том числе стенами, чердаком и крышей. Многие из них не знают, что интернет-провайдеры платят за размещение в этих местах интернет-оборудования.

"Изучая судебную практику, можно убедиться в том, что главной целью большинства управляющих организаций является лишь надлежащее оформление размещения оборудования провайдеров, а также соразмерные платежи за использование общего имущества собственников помещений МКД и возмещение ущерба, причиненного действиями представителей провайдеров, - комментирует эксперт компании "Бурмистр.ру". Естественно, только при условии наделения управляющей организации такими полномочиями действовать от имени собственников в этом вопросе решением общего собрания собственников помещений МКД. В жилищном законодательстве, да и в законодательстве о связи давно прописаны все условия такого размещения. Но нежелание операторов и провайдеров действовать в рамках закона и породило многочисленную практику судов, не всегда основанную на верном толковании законов".

Новость по материалам http://www.burmistr.ru/

Назад