Новости ЖКХ

Нет тепловым счетчикам!

03.06 2019

Минстрой предлагает отказаться от установки индивидуальных счетчиков тепла в новых жилых домах, - сообщает «Российская газета».

По мнению экспертов ведомства, поквартирное начисление платежей провоцирует конфликты между соседями — некоторые граждане намеренно перекрывают вентили в своих квартирах, перекладывая тем самым расходы за тепло на своих соседей. Фактически их жилье тоже обогревается — через стены, пол и потолок.

В Минстрое указывают, что и принцип подсчета тепла в жилых домах вызывает сомнения. «Определить фактическое потребление тепловой энергии в каждом помещении в многоквартирном доме приборами учета невозможно», — говорится в письме, подготовленном ведомством.

Чиновники также считают, что приборы учета тепла стоят слишком дорого, и их использование экономически нецелесообразно.

В июне этот вопрос планируется обсудить на заседании межведомственной рабочей группы, - сообщает издание «Российская газета».

«Ситуация складывается достаточно интересная,  - комментирует генеральный директор ООО «Бурмистр.ру» Юрий Кочетков. -  Еще в прошлом году Конституционный суд, по сути, обязал Совет Федерации и Минстрой подготовить поправки в Правила предоставления коммунальных услуг и ЖК, которые должны были позволить решить проблемную ситуацию с установкой в жилых помещениях отдельных приборов учета тепловой энергии и мощности. Минстрой еще при Чибисе подготовил поправки в Правила предоставления коммунальных услуг, и с 1 января 2019 года при расчетах могут использоваться отдельные ИПУ по отоплению. Это породило ситуацию, когда собственники помещений стали попросту отключать отопление в своих квартирах, чтобы не платить за отопление в периоды, когда помещение не используется.  Те, кто теперь «разгребает» завалы после команды Чибиса попросту не могут отменить индивидуальные приборы учета отопления и предлагают не устанавливать приборы учета в новостройках. Но это никак не отменяет право собственника помещения на установку прибора учета по отоплению и, как и раньше, не платить в ситуации, когда отопление попросту отключено.
Для особо любящих писать, что даже, отключив отопление, собственнику придется платить за так называемый ОДН, -  не надо писать ерунду. Возьмите и посчитайте, какие это получаются крохи…».

Новость по материалам https://burmistr.ru

 

Назад